加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

强监管下金融科技行业路在何方

时间:2018-06-01 14:53:28  来源:  作者:

   近年来,大数据、云计算、人工智能、区块链等技术与金融业的融合正在变革金融业的产品、模式以及服务体验,这些变化已经出现在征信、智能信贷、保险科技、智能投顾等领域。但同时,金融科技的快速创新也给金融监管带来了挑战。

 
  如今,“强监管”已成为金融科技行业的主旋律,这与防范和化解金融风险的要求是一致的。那么,当前的强监管环境会给金融科技行业带来哪些挑战?又会迎来哪些发展机遇?在2018清华五道口全球金融论坛上,多位专家、业内人士围绕着“强监管下金融科技行业的发展前景”分享了自己的观点。
 
  强监管是发展所需
 
  “金融的发展一定要有导向、有目标、有平台、有技术、有氛围、有场景,最后一定要规范发展。”北京市金融工作局党组书记、局长,清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员霍学文在论坛上表示,目前互联网金融的发展进入到了另一个阶段,那就是必须加强监管、加强规范。
 
  作为互联网金融行业的从业人士,玖富集团创始人、CEO孙雷分析认为互联网金融主要有六大风险,分别是政策风险、经济周期风险、流动性与刚兑风险、信用欺诈与催收风险、IT技术安全风险和人员与道德风险。
 
  融360 、简普科技联合创始人、CEO叶大清也表示,数字金融无处不在,不能仅仅以效率为主,还需要做好监管。“从风险和监管的角度来说,金融和科技有不可逾越的鸿沟,因此金融与科技要分开,金融行业需要受到监管。”叶大清说。
 
  “监管还可以帮助从业机构清晰地知道这个市场的边界和底线在哪里。”高榕资本创始合伙人张震说。他认为行而有效的办法是将监管和科技相结合,关注区块链技术、信用体系的提升等。
 
  对此,霍学文表示:“技术的两面性决定了可以用技术违规,也可以用技术监管,但就看谁走得快。”霍学文分享了北京的实践,目前北京已经按照全息大数据可视化的要求建立了三个系统:监管系统、监测预警系统、业内第三方监管合作平台,让监管变得更加有效。
 
  加强信用社会的建设
 
  在如何促进金融科技有序发展方面,多位与会嘉宾都提出要加强信用社会的建设。
 
  “互联网金融公司隐藏的门槛很高,但是一些打着互金旗号的假金融公司的非法行为,使得这个行业笼罩了阴影。”论坛上,宜人贷首席执行官方以涵分享说,“互联网金融是一个长跑的过程,只要平台正本清源,正直、诚信地做采取利国利民的商业模式,合规发展、创新引领、运营精进,最后一定能跑到终点取得胜利。”
 
  道口贷董事长、CEO罗川也认为:“保护投资者最重要的一点就是信息的充分披露,而基于供应链和社交网络的信息披露,能够把信息予以充分的披露,极大提高了违约成本,使得整个诚信体系容易建立。”
 
  在具体操作上,罗川还表示,为中小企业提供创新的金融服务应基于商业信用,包括数据驱动的尽职调查、基于供应链的授信模式和基于六维度的风险定价;对投资人多层次的保护,包括强化信息披露、评测投资人适当性和强制分散投资。
 
  以科技赋能金融行业
 
  “金融科技实际上是‘为金融服务的科技’,通过科技创新实现金融业务模式上的创新,特别是风险控制和客户管理、产品开发等方面的创新。”论坛上,北京市海淀区委书记于军给出了他对金融科技的理解。
 
  事实上,科技给金融带来了更大的想象空间。霍学文认为,科技将帮助金融在回归本源、有序发展上呈现出多个发展方向。他表示,在大数据、云计算、区块链技术的时代,一定要看到未来中国金融业最大的市场是财富管理市场。这也是互联网企业、互联网金融机构能够跟大机构、大金融有效相处地做好服务的最重要领域。同时,未来金融业最重要的领域和方向一定是智能金融。而绿色金融也将是借助于技术发展开花结果的一个重要领域。
 
  科技还将为金融服务薄弱环节带来更多希望。“数据智能科技是普惠金融实现路径唯一的选择。”百融金服董事长、CEO张韶峰表示,普惠金融面对的是数量巨大的小客户,很低的额度、受限的利率使得传统金融机构力不从心,因此它们需要转变方式,在获客渠道与服务渠道上互联网化,风控手段需要智能化与大数据化。
 
  论坛上,于军宣布海淀区将建设具有全球影响力的金融科技创新中心,他认为,首先要聚焦重点领域,构建有层次、有特色的金融科技市场体系。其次要进一步优化金融科技产业空间布局。最后要尊重市场选择,通过制定发布关于加快推进金融科技发展的若干措施,进一步激发市场主体活力和创造力,形成区域金融科技发展的新亮点。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门