加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

李佩钰:科技正在颠覆金融业态

时间:2018-06-30 14:59:03  来源:  作者:

   以“享科技智金融”为主题的“第三届中经金融科技高峰论坛”6月30日在京举行。论坛上,来自中国社会科学院、央行、传统金融机构和金融科技领域的嘉宾,围绕党的十九大以来,金融行业的变革以及传统金融业和互联网、大数据、人工智能技术的深度融合进行了精彩的发言讨论。《中国经营报》总编辑李佩钰出席并发表演讲。

 
  李佩钰指出,今年以来,银保监会合并、资管新规出台、金融降杠杆、支持独角兽上市等一系列大事件都是金融业适应新技术过程中的变革前奏。下一步,金融将进一步回归本源,支持实体企业做大做强。金融企业如何与科技共舞,如何扶持实体企业,普惠金融和绿色金融怎么落到实处,都是值得金融界深入探讨的话题。
 
 
  李佩钰认为,金融业发达与否也是一个国家经济是否具有竞争力的体现,它体现了市场要素的配置效率,也体现了社会财富配置的效益。新时代也预示着新变革和新机遇,金融业界更需要很好地利用信息技术,让金融成为社会包容性发展的催化剂,兴利除弊,促进人类命运共同体的构建。
 
  近年来,以移动互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术为代表的科技力量逐步成熟,人工智能等技术与金融趋于融合,通过创新智能金融产品和服务,有效提升了金融风险管理的能力,扩大了金融服务范围和服务实体经济的效率和水平。
 
  在李佩钰看来,信息技术在金融领域的运用不会颠覆金融的本质,但在信息技术的推动下,金融的业态正在发生颠覆性的变化。金融与技术的深度融合植根于满足实体经济日益变化的交易需求和投融资需求,以公平正义的人文情怀,解决经济社会发展中的痛点,是未来金融业发展的大势所趋。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门