加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

成立一年营收过亿,「神目科技」联合卡内基梅隆大学成立生物识别研究室

时间:2017-12-27 13:41:47  来源:  作者:

 36氪独家获悉,计算机视觉技术研发商「神目科技」与近日完成2000万美元的A轮融资,投资方为国家中小企业发展基金。此次融资完成后,神目科技将继续研发新的AI算法框架并落地商业变现 。

 
神目科技是一家计算机视觉公司,成立于2016年12月,主要以人脸识别,姿态识别、物体识别等核心算法在安防、零售以及移动手机端落地服务。值得一提的是,在成立不到一年的时间内,神目就实现了过亿营收。
 
神目科技目前下设两家全资子公司,分别为武汉神目与DeepCam美国。其中武汉神目为其研发子公司,DeepCam美国负责公司在美国的业务。
 
神目科技创始人兼 CEO 刘靖峰为卡内基梅隆大学电子与计算机工程博士,也是中组部千人计划专家,他联合了卡内基梅隆大学生物识别研究所所长 Marios Savvids 一齐研发生物识别的底层技术应用,后者也为神目科技的首席科学家。
 
刘靖峰告诉36氪,依托卡内基梅隆大学近30年在身份识别领域的技术积累,神目科技在两个特定识别场景下取得了很大的突破,一个是遮挡面部还原,另一个是模糊人脸的还原。
 
成立一年营收过亿,「神目科技」联合卡内基梅隆大学成立生物识别研究室
 
遮挡面部还原
 
成立一年营收过亿,「神目科技」联合卡内基梅隆大学成立生物识别研究室
 
模糊还原
 
其中遮挡面部还原技术能够以眼部特征在百万级人脸的商业数据库中将目标对象缩小到个位数,而模糊还原技术则能降目标对象范围缩小到前50。
 
基于以上技术方案,DeepCam美国近期在美国本土的零售领域与7-11等1.5万零售门店签下了1.2亿美元的订单,这部分订单仅为深度摄像头的订单费用,后续还会收取相应的年服务费。刘靖峰解释道,美国在零售领域的市场需求与国内有非常大的差异,国内大家在思考的是如何利用深度摄像头的大数据信息去提高产能,做个性化推送。但美国便利店主要的需求主要聚焦于预防偷盗以及预警,即当一个用户进店后,是否能快速识别其身份判定其实否为惯偷,为此DeepCam美国录入了19万惯偷的数据。
 
而神目科技在国内的落地应用场景为有三类:智慧城市、智慧旅游以及基于手机的人脸识别API。智慧城市的落地主要由其子公司武汉神目和烽火科技集团联合成立的合资公司「幻视智能」负责。因为烽火科技为湖北武汉当地的央企,所以幻视智能够快速在当地拿单,目前其“侦颜系统”已经覆盖10余个城市的100多个区域,今年订单金额为3000万人民币。
 
在手机端,神目开发了活体人脸解锁以及智能相册的产品,主要应用在二三线的手机品牌。截止今日,其人脸解锁和智能相册App已累计出货60万台。
 
事实上,神目科技还有非常多的技术与算法储备,比如其姿态识别通过人体结构18个节点,能定位人体各个部位在三维空间中的矢量坐标,从而识别人物的人脸、表情、区分左右手、手掌和左右腿动作;通过给某单个行为或一个连续行为产生的矢量坐标变化打上标签,还可实现基于动作行为的报警;而人脸和身体姿态的融合也是神目正在研发的一项新技术。刘靖峰表示,神目正在中美两地继续寻找可能的落地方案,试图找到Product-Market-Fit 的新机会。
 
成立一年营收过亿,「神目科技」联合卡内基梅隆大学成立生物识别研究室
 
人脸与姿态融合
 
神目科技今年整体回款的营收超过1个亿人民币,按照中美两地方案的逐步落地,明年将实现收入的翻番。
 
采访的最后刘靖峰表示,公司的战略将会是国内国外两地同时推进,未来将会考虑进入家庭场景的摄像头内,比如对门口包括的监测,人脸人形的监测,以20~30元左右的轻量级AI方案打入市场。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门