加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

腾退区一户一本“黑科技”相册

时间:2017-08-12 15:54:50  来源:  作者:

有机玻璃包裹的封面,图文并茂的内页实景,精美装裱的全家福,扉页上有一张二维码,用手机一扫便能在屏幕上看到家中各个角落360°全景照片,如果再戴上一副VR眼镜,配合手机使用,可瞬间进入虚拟情景,仿佛身临其境……这本相册就是孙河乡人民政府为五个腾退村村民制作的《家和万事兴——村庄记忆》VR多媒体相册。历时3个月的实地取景,通过无人机航拍、三维全景建模等多种方式,实现了每家每户专门订制,每家的相册都独一无二。目前,腾退区共计2000余户已完成前期拍摄,年底时,该相册会作为乡党委的“新年礼物”发给相应家庭。
VR相册每家每户逐一拍摄
孟子孺是土生土长的孙河乡下辛堡人,6月3日下午,按照计划,摄影师要到孟子孺家拍摄取景,做VR相册素材。他们一家一大早便忙活起来,家中的各个角落被收拾干净,花草全部喷上水,门窗玻璃擦拭一新。听说要拍全家福,孟先生的母亲还特意穿上了刚买的花裙子。摄影师来到家中,孟子孺一家全力配合拍摄,孟先生的母亲特意嘱咐摄影师,一定要把贴着孙子满月照的这个角落拍一下,这是她最喜欢的一个地方。
“马上要腾退了,这些老房子、老物件什么的,都还挺留恋的,毕竟在这儿生活了几辈人,满满都是记忆。”孟子孺告诉记者,“现在好了,等相册做完后,电脑、手机都装上程序,什么时候想看看老房子,就打开手机扫码,一砖一瓦都少不了,看得真真的。”
戴上VR眼镜就回到老房子生活实景
沙子营村的杨振英老人似乎更加幸运,她家被选中成为示范样本,已于7月底拿到了自家的VR相册。
记者打开这本示范样本,首先映入眼帘的是孙河乡整体情况的介绍、本村的现状航拍图和对家族姓氏来源的介绍,接着翻看,相册的主体内容便呈现在眼前——老房子生活实景记录。大到老屋老院、砖瓦廊柱、小到古玩字画、花草宠物甚至锅碗瓢盆等全都收藏在这本相册里面。在相册扉页上留有一张光盘和一个二维码,技术人员告诉记者,用手机扫描这个二维码,在新打开的页面就能看到家中实景。该页面可点选“VR虚拟影像”选项,点选后,配合VR眼镜使用,身临其境地感受本村以及家中腾退前的场景。“由于我们挨家挨户实地取景,每户拿到的相册都不一样,真正做到了‘私人订制’。”
留住故乡变迁的记录
“我们希望这个湿地公园不只是一个摆在那里的普通绿地,它应该是有历史的,有文化底蕴的公园。”作为VR相册项目的提出者和设计者之一,孙河乡党委副书记李国荣向记者介绍,规划中的温榆河森林湿地公园,面积为1.68万亩,孙河乡下辛堡、上辛堡、黄港、沙子营四村,都在需要腾退建园的土地之上。
公园开始筹建期间,孙河乡希望在该公园上建一个博物馆,全方位记录温榆河流域的历史变迁。但是在筹备过程中走访发现,每家每户都有自己的故事和生活。乡党委经讨论决定,为腾退的每个家庭都拍摄记录存档,并制作成相册。
拿到了全乡第一本VR全媒体相册的杨振英,每天不断向身边的朋友展示她的全家福;刚刚拍摄完场景的孟子孺,则期待着等孩子长大了,他要带孩子一起去湿地公园里,打开手机VR场景,让孩子感受一下老辈人住的房子,并对他说,“看,公园的这块地儿,就是咱原来的家。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门