加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

厄尔尼诺来了 准备迎接史上“最热”夏天?

时间:2015-05-28 10:32:08  来源:  作者:

摘要:美国气候科学家在最新一期的科技公报上正式宣布,厄尔尼诺再次到来,2015年可能成为有气象记录以来最炎热的一年。

 

2015年厄尔尼诺引发的气温变化

 

《印度斯坦时报》26日的封面图片显示,首都新德里的一条道路融化,斑马线变得扭曲模糊。

美洲大雨滂沱,亚洲热浪“烤”验:印度热死超千人

“热死人”,这个词这几天在印度不再是修辞手法,而是对现实情况的真实描述。大约800人已经在持续高温中死亡,甚至道路都被烤化。

据印度媒体报道,截至26日,印度部分地区高温天气导致的死亡人数已超过1100人。

进入5月以来,美国、澳大利亚等多国气象部门纷纷宣布,厄尔尼诺已经形成。并且“几乎肯定”会持续贯穿北半球整个夏天。中国国家气候中心的监测也显示,近期厄尔尼诺呈显著增强趋势。

早在3月12日,美国气候科学家在科技公报上正式宣布,2015年可能成为有气象记录以来最炎热的一年。

受此影响,环太平洋多个国家和地区今夏的天气可能“不太平”,由此还会引发农业减产、森林火灾、灾后传染病等等。

厄尔尼诺现象是指太平洋赤道海域海水大范围持续异常升温的现象。平均来看,厄尔尼诺3到5年就要来一次,一般每次持续12个月左右,但也有持续时间长达18个月的情况。厄尔尼诺通常都会跨越两个年份,比如上一次厄尔尼诺出现在2009至2010年。

强度可能是“超级”

美国国家天气局气候预测中心(CPC)日前发布月度报告说,厄尔尼诺已经形成,截至5月初,赤道太平洋海域已出现轻微至中度的厄尔尼诺。CPC预测,厄尔尼诺会持续贯穿北半球整个夏天。

中国国家气候中心监测也显示,近期厄尔尼诺呈显著增强趋势。

在南半球,澳大利亚气象局上周正式宣布厄尔尼诺已经来临,中度到强度的厄尔尼诺将在下半年逐渐影响澳大利亚。2015年冬和2016年春降水量将低于平均值,尤其澳大利亚东部几乎肯定遭遇旱情。

美国夏威夷大学的蒂默曼认为,这次很可能是一个超级厄尔尼诺,“海面下的水温非常高,不仅向东移动而且将要抵达海面”。蒂默曼认为,目前美国的气候模型分析显示,这次厄尔尼诺强度可能堪比1997-1998年那次。那次厄尔尼诺导致包括中国在内的多个国家暴雨不断,发生大洪水。

美洲降水将猛增

对本次厄尔尼诺,美国CPC说,美国南部以及南美洲降水量恐将猛增,暴雨频袭。

美国气象专家马斯特斯说,美国南部从加利福尼亚到得克萨斯再到佛罗里达州,降水量都会上升。他在博客上写道:“近来美国中部和南部平原地区降雨,甚至加州南部也开始下雨,可以看作厄尔尼诺的‘预演’。”

对于饱受干旱困扰的加州,这倒不失为利好消息。但厄尔尼诺并非100%会增加降水,1997-1998年的强烈厄尔尼诺时,美国从加州到华盛顿州,冬季降水量都低于平均值。而且厄尔尼诺的强度与某地区受影响的程度不一定存在联系。比如强厄尔尼诺,某国按理应该大旱,但实际可能并没那么糟。而弱厄尔尼诺,某国所受影响却可能很夸张。

印度热死逾千人

印度报业托拉斯报道说,截至26日,印度南部的安得拉邦因高温天气造成的死亡人数升至852人,特伦甘纳邦的死亡人数增加到266人。此外,在古吉拉特邦、奥里萨邦、西孟加拉邦也均有死亡人数报告,共约有数十人死于高温天气引发的中暑。

最近一周以来,高温天气在印度持续肆虐,首都新德里的最高气温逼近45摄氏度。东南部一些地区的最高气温甚至达到48摄氏度。

首都新德里25日和26日最高气温都逼近46摄氏度,为两年来最高,超出正常平均温度约5摄氏度。《印度斯坦时报》的一张照片中,新德里一条马路的一段路面被晒化,白色的人行横道标志线扭曲变形,甚至被融化的沥青掩盖。

印度气象局网站公布的报告显示,27日特伦甘纳邦局部地区将迎来降雨,但是安得拉邦和特伦甘纳邦总体仍面临高温威胁,情况在28日将得到缓解。

印度每年雨季到来前都面临高温天气的威胁。安得拉邦去年4月至6月间约90人死于高温天气。西南季风通常在6月1日到达印度西南部的喀拉拉邦,开启印度的雨季,到6月15日季风将覆盖印度全境。

新闻关键词/

什么是厄尔尼诺?

厄尔尼诺是指太平洋赤道海域海水大范围持续异常升温现象,平均3到5年就要来一次,通常会跨越两个年份,持续12个月左右,但也有长达18个月的情况。

厄尔尼诺是西班牙语的小男孩之意,与之相反的拉尼娜(海水异常降温现象)则是小女孩之意,在气象学上堪称“顽童”一对。

厄尔尼诺一来,环太平洋多个国家和地区的天气就会“不太平”。你那里暴雨频繁、洪涝成灾,我这里却高温少雨、干旱严重。

“最热一年”气温不会变太大

中国可能南涝北旱

“3月12日,美国气候科学家在最新一期的科技公报上正式宣布,厄尔尼诺再次到来,2015年可能成为有气象记录以来最炎热的一年。小伙伴们hold住啊!”打开微信,这段“耸人听闻”的导语就足以让人hold不住。正文中的部分表达也像标题一样让人“颤抖”:厄尔尼诺持续期可能会增加到两年或者更长……

南京信息工程大学海洋科学学院教授、博士生导师王召民对此作出了权威回答。

气温不会上升很高

“‘有气象记录以来最热’的表达是站得住脚的,但其影响则有些被夸大,”王召民说,“今年只能说是可能会比往年稍稍热一点,但气温并不会上升的特别高,短时间内气候发生很大变化的可能性是很小的。”

王教授解释,本次厄尔尼诺的到来,之所以会给民众带来“最热”的印象,是因为从九十年代中期至今,“全球变暖”的节奏似乎处在了停滞状态,攀升的气温甚至还出现了略有下降的态势。因此,在这次厄尔尼诺到来时,全球平均温度的升高便格外引人注目,甚至引发了微信中的“最热”一说,但某一地区,如南京,今年夏天的温度如何变化是非常复杂的。

虽然“最热”的表达有些夸大,但王召民表示,因为厄尔尼诺而带来洪涝灾害等影响,还是需要正视的。1998年长江流域洪涝灾害的“罪魁祸首”就是厄尔尼诺。不过,今年“厄尔尼诺”究竟带来怎样的影响,是否有其它因素共同发力,需要进一步进行研究。

中国可能南涝北旱

至于这次厄尔尼诺强度如何,美国气候预测中心说,目前“仍存在相当大的不确定性”。不过,美国夏威夷大学的阿克塞尔·蒂默曼认为,这次很可能是一个“超级厄尔尼诺”,“这次海面下的水温非常高,它不仅向东移动而且将要抵达海面。”据蒂默曼介绍,目前美国的气候模型分析显示,这次厄尔尼诺的强度可能堪比1997年至1998年的那轮。

美国气候预测中心说,本轮厄尔尼诺,美国南部以及南美洲的降水量可能将猛增。与预测中美洲将大雨滂沱相对应,在本轮厄尔尼诺影响下,亚洲国家却很可能会面临热浪“烤”验。具体到中国,一般而言,厄尔尼诺会使雨带往南移,导致北方较旱、南方较涝,尤其是夏季北方地区有可能出现极端高温。

受厄尔尼诺影响,澳大利亚在2015年冬天和2016年春天,降水量预计也将低于平均值,该国东部可能会遭遇旱情。

资料链接/

百年17次 厄尔尼诺发威

厄尔尼诺现象是发生在热带太平洋海温异常增暖的一种气候现象,大范围热带太平洋增暖,会造成全球气候的变化,如果这个状态维持3个月以上,就认定是真正发生了厄尔尼诺事件。

厄尔尼诺每隔3至7年发生一次,100多年间共发生了17起。

1972-1973年,秘鲁经历世界上最严重的一次渔业资源骤减,当年呈现全球范围干旱,粮食大量减产;我国北方也发生大面积水资源短缺1982-1983年,全世界1300-1500人丧生,经济损失近百亿美元

1997-1998年,非洲经历大范围干旱,马来西亚、印度尼西亚和巴西遭受干旱,我国长江发生全流域大洪水

多知道一点/

厄尔尼诺到来

这些商品可能受影响

巧克力

受印度、巴西和非洲西部极端天气的影响,糖和可可都会减产,导致巧克力涨价。国际可可组织认为,按照过去的经验,厄尔尼诺使可可的全球产量降低2.4%。其中,厄瓜多尔的可可产量平均降6%,印尼、非洲象牙海岸和加纳的可可产量分别下降2.4%、2%和1.7%。

大米、大豆

据《纽约时报》报道,大豆将增加36.8%,而大米产量将减少13.7%。

小麦

澳洲联邦银行分析师表示,在最糟糕的情况下,澳大利亚的小麦产量猛跌了15%,自1970年以来,厄尔尼诺都会令当地的小麦产量低于平均产量,尤其是在乌克兰危机下,欧洲东部国家的谷物装运速度已经放慢。

棕榈油

美国农业部数据显示,在1997-98年间印尼的棕榈油产量下降7.1%,马来西亚的下降了5.5%。这两个国家的生产占到世界上总供给的86%。

黄金

据媒体报道,厄尔尼诺现象还可能影响全球黄金市场。印度农民黄金需求下降,不少还出售手中的黄金。印度农民黄金购买量占印度总黄金购买量的60%,该群体大量出售使现货黄金价格一周内暴跌3%。若厄尔尼诺加剧极端性气候,今年黄金价格可能会受到明显影响。

镍/锌

法兴分析师称,无论是厄尔尼诺带来的暴雨还是干旱,都会影响矿区的电力和水运情况,在过去七次厄尔尼诺爆发期间,镍价平均上涨了10.3%,锌价上涨了1%。

标准银行的分析师里昂·维斯特盖特认为,印度尼西亚的干旱可能会影响铜的供给,因为当地一条将铜精矿等原材料运出印度尼西亚的“主干道”——弗莱河会因干旱而出现水位下降。据新华社、《新民晚报》、《华商报》、《中国日报》

5好文 1太水 阅读(88)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门